Что такое «План Путина»?
Партия «Единая Россия» идет на выборы в Государственную Думу РФ как партия, выступающая политическим гарантом преемственности курса Президента, реализации разработанной им стратегии. Этот политический курс и называется «План Путина».
Сам Президент России так определили основные положения «Плана Путина»: «…Выступая на съезде «Единой России», я сказал, что не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что по сути своей это результат работы экспертов на всех уровнях. Это результат работы экспертов в парламенте, в обеих палатах, в Правительстве Российской Федерации. Он, этот план, изложен в последних посланиях Президента Российской Федерации, Вашего покорного слуги, Федеральному Собранию. Это обязанность Президента – выступать с такими ежегодными посланиями. И в течение последних лет я в качестве главной темы выбирал или социальное развитие, или укрепление Вооруженных Сил, повышение обороноспособности и безопасности, нашу международную деятельность, развитие экономики. Причем каждый из этих разделов имеет среднесрочную или долгосрочную программу. И все это вместе я считаю стратегическим планом развития страны… Сам план – совершенно конкретный, востребованный страной. И уверен, что, если мы последовательно будем действовать по его реализации, мы добьемся серьезных результатов развития.»
В своих ежегодных посланиях Президент Владимир Владимирович Путин ставил перед Россией следующие общенациональные задачи:
1. Повышение эффективности государства.
В России будет проведена действенная административная реформа, численность государственных служащих будет установлена на основе оптимальной достаточности. Приоритетное развитие получит многопартийная система. В ближайшие годы будет укреплена финансовая самостоятельность субъектов Федерации и муниципальных образований, увеличена доля собственных доходов в региональных и местных бюджетах. Информационная открытость власти, гражданский контроль над бюрократией, эффективность государственного управления, восстановление общественного доверия к институтам власти, независимый суд, правоохранительные органы, рассматривающие защиту прав и свобод граждан в качестве своей главной задачи, – важнейшие черты Российского государства, которое мы будет построено в ближайшие годы.
2. Опережающее развитие экономики инновационного типа.
Ближайшие четыре года будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику. В условиях международной конкуренции – это вопрос выживания России как великой державы.
Первоочередная задача – создание благоприятных условий для всех реально работающих в России предприятий. Именно этому будет подчинена политика в сфере налогового, таможенного и тарифного регулирования. Именно на это будет направлена реформа естественных монополий. Особое внимание будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса.
Необходима государственная поддержка стратегически важных отраслей отечественной промышленности, занимающих передовые позиции в современном мире. Это, прежде всего, авиастроение, судостроение, атомная энергетика, оборонно-промышленный комплекс. Государственным приоритетом должна стать программа развития нанотехнологий. Одно из условий будущего роста – использование конкурентных преимуществ России в энергетике. Ключевой резерв - снижение энергоемкости нашей экономики. Роль локомотива в освоении сырьевых месторождений может сыграть партийный проект "Урал Промышленный – Урал Полярный". Его реализация во многом решает проблемы обеспечения промышленности не только Урала, но и всей России высококачественным отечественным сырьем. Предстоит обеспечить транспортную доступность всей территории России. Особое внимание будет уделяться строительству федеральных трасс и реконструкции дорог, развитию железнодорожных, воздушных и водных путей сообщения.
На пути неэффективного использования природных богатств России будут поставлены экономические и правовые заградительные барьеры. Только пресечение незаконного лова и контрабанды рыбы позволит покончить с дотационностью ряда восточных регионов страны. Будет обеспечиваться более глубокая переработка нефти.
3. Преодоление бедности.
Рост экономики должен еще в большей степени отразиться на благосостоянии всех слоев населения. Каждый человек должен почувствовать, что расширяются и его возможности для самореализации, улучшается качество и его жизни. Уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы. Заработная плата ученого, учителя, врача, работника культуры обеспечит ему и его семье достойную жизнь.
Ближайшая цель пенсионной реформы: в совокупности пенсионные накопления должны обеспечивать пенсию в размере не ниже 40 процентов от предыдущего заработка. Пути достижения этой цели – участие работодателей и государства в формировании пенсионного капитала, защита пенсионных накоплений граждан путем введения государственной системы страхования. В ближайшие годы пенсии вырастут в 2 раза. В результате значительного повышения пенсий и заработной платы, снижения инфляции (в 2011 году до 5 процентов) Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей.
4. Обеспечение нового качества жизни путем реализации приоритетных национальных проектов. Их четыре: «Доступное жилье», «Медицина», «Образование», «Развитие АПК». Пятый суперпроект «Демография» объединяет все остальные и должен спасти нашу страну от физического вымирания.
Будет запущена беспрецедентная программа капитального ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилого фонда в современные благоустроенные квартиры. На эти цели до 2012 года будет выделено 250 миллиардов рублей.
Все игорные заведения, расположенные вне четырех специальных игорных зон, к 1 июля 2009 года прекратят свою деятельность.
Приоритеты в сфере охраны здоровья – защита материнства и детства, обеспечение нового качества медицинского обслуживания на основе всеобщей диспансеризации населения, снижение смертности за счет повышения транспортной безопасности и профилактики социально опасных заболеваний, создание условий для массового занятия физической культурой и спортом.
Будут созданы все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости. Это – усиление материальной поддержки семей, имеющих детей. С 2010 года начнется выплата материнского капитала женщинам, родившим или усыновившим второго (или третьего, последующего) ребенка. Это – помощь женщинам, пожелавшим продолжить работу после рождения ребенка. Это – приоритетное развитие секторов медицины, связанных с охраной репродуктивного здоровья будущих матерей и отцов. Это – ликвидация беспризорности путем развития сети семейных интернатов. Предполагается создать благоприятное "жизненное пространство" для рождения и воспитания детей. "Единая Россия" дает старт программе массового строительства односемейных домов в пригородах и на селе, что станет ядром для решения как жилищной, так и демографической проблемы.
Приоритетное развитие агропромышленного комплекса предполагает действенную государственную поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Российское крестьянство способно обеспечить продовольственную безопасность страны, успешно конкурировать с иностранными производителями. В рамках реализации национальных проектов будет развиваться инфраструктура села, население которого получит выгоды от расширения дорожного строительства, газификации, телефонизации, приближения врачебной практики к пациентам. В сельских районах получат развитие крупные и средние агрохолдинги, фермерские хозяйства, потребительская, кредитная, производственно-сбытовая и другие виды кооперации, которые обеспечат эффективную организацию и справедливую оплату крестьянского труда.
Особое внимание будет уделяться развитию образования. Принцип доступности качественного образования, включая высшее, для представителей всех социальных групп российского общества, становится общенациональным приоритетом. Ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено. Будут значительно повышены статус педагогических и научно-педагогических работников, уровень их заработной платы и социальной защиты.
5. Сохранение и развитие российской культуры как основы российской уникальной цивилизации.
Основные резервы строительства великой России кроются не только в экономике, но и в духовно-нравственном потенциале многонационального российского народа. Государство обязано поддержать культуру в целом, каждого талантливого человека, чье дарование должно быть востребовано и полностью раскрыто. Упор будет сделан на развитие русского языка, обеспечивающего единство культурного и информационного пространства России, на продвижение программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье. Среди первоочередных задач – содействие развитию отечественного кино и театра, книгоиздания и литературы, обеспечение доступности для всего населения социально значимого пакета телерадиопрограмм федерального и регионального уровня, развитие внутреннего и международного туризма.
6. укрепление обороноспособности России.
"План Путина" предполагает создание современных вооруженных сил под надежным гражданским и парламентским контролем. Для укрепления российской армии в ближайшие годы будет проведено ее переоснащение самыми современными образцами оружия, связи и транспорта, а сама она в большей мере станет комплектоваться профессиональными военнослужащими. В ближайшие годы будет осуществлено комплексное обновление законодательства в области безопасности, защиты граждан от природных и техногенных катастроф.
Что уже сделано?
В своей предвыборной программе партия «Единая Россия» так отчитывается о том, что уже сделано за предыдущие 4 года по реализации «Плана Путина»:
Четыре года назад, накануне выборов в четвертую Государственную Думу, "Единая Россия" обещала обеспечить устойчивый рост экономики страны, развернуть борьбу с бедностью, существенно снизить инфляцию, сделать реальные шаги по поддержке материнства и детства, сократить срок военной службы по призыву. Сегодня мы отчитываемся о результатах проделанной работы.
При непосредственном участии "Единой России" удалось навести порядок в стране, добиться укрепления единства и целостности государства. Деятельность партии стала определяющим фактором стабильного развития России, повышения уровня и качества жизни граждан.
За этот период экономический рост составил до 7 процентов в год. Россия практически рассчиталась с внешними долгами. Существенно снижена налоговая нагрузка на экономику.
За четыре года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился с 600 до 2300 рублей, то есть почти в 4 раза, что существенно превышает темпы инфляции. По сравнению с 2003 годом более чем в 2 раза выросли среднемесячная заработная плата и средний размер пенсий. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось в 1,5 раза.
Приняты законы, направленные на формирование рынка доступного жилья. В результате в 2006 году и первом полугодии 2007 года почти 350 тысяч семей получили кредиты на строительство жилья.
Принят закон о материальной поддержке женщин, родивших второго и последующего ребенка («О материнском капитале»).
Продлены сроки бесплатной приватизации жилья. Принимаются меры по упрощению порядка оформления прав собственности граждан на земельные участки. Усилена защита вкладчиков путем повышения ответственности Банка России за возврат каждого вклада в размере до 400 тысяч рублей. Отменен налог на наследование, освобождены от налога на дарение близкие родственники.
Ратифицированы международные конвенции о противодействии коррупции. Приняты меры по обеспечению прозрачности при проведении государственных закупок.
При поддержке "Единой России" приняты законы, которые положили конец финансовой поддержке экстремизма из-за рубежа.
Сформирована Общественная палата, ставшая еще одним инструментом защиты гарантированных Конституцией прав и свобод граждан.
С 2007 года срок военной службы по призыву сокращен с 2 до 1,5 лет, принято решение, что с 2008 года он будет составлять 12 месяцев. Создана законодательная база для перехода к комплектованию соединений и воинских частей постоянной готовности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
В 2007 году на 25 процентов увеличивается денежное довольствие военнослужащих. С 2005 года начала действовать накопительно-ипотечная система кредитования строительства жилья для военнослужащих за счет федерального бюджета. Уже в 2008 году 30 тысяч военнослужащих получат целевые жилищные займы.