Не изменились ли сроки представления отчетности в ПФР с 1 апреля?
Не изменились ли сроки представления отчетности в ПФР с 1 апреля?
С 1 апреля 2013 года в управлениях Пенсионного фонда Российской Федерации началась очередная кампания по приёму от работодателей Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 1 квартал 2013 года, а также сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал 2013 года. Отчетная кампания продлится по 15 мая 2013 года включительно (если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день).
В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
Пенсионный фонд России напоминает, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с I квартала 2013 года изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению. Новая форма РСВ-1, порядок по ее заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».
Напоминаем, что плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде. Закон это не запрещает. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для этого необходимо лишь подписать соответствующее соглашение между Пенсионным фонд и страхователем.
Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.
Е. Кириллова, рук. группы персоучёта
ГУ-УПФР в Ардатовском
муниципальном районе РМ