Специальная оценка условий труда для работников вредных и опасных производств
Специальная оценка условий труда для работников вредных и опасных производств
В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ) с 1 января 2013 года работодатели обязаны уплачивать в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы в пользу работников, занятых на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
В этой связи, застрахованные лица и работодатели должны иметь ввиду, что с 1 января 2013 года периоды работы в опасных, вредных и тяжелых условиях труда будут включаться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, при соблюдении всех установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ, работа в определенных производствах и профессиях и т.д.), включая уплату дополнительного тарифа страховых взносов.
С 1 января 2014 года в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 в редакции Федерального закона № 421-ФЗ от 28.12.2013г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" условия назначения трудовой пенсии по старости, установленные для опасных, вредных и тяжелых условий труда, применяются в том случае, если класс условий труда на этих рабочих местах соответствует вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" либо по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной ранее в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013г. порядком.
Специальная оценка условий труда проводится независимой специализированной организацией осуществляющей анализ состояния условий труда на заранее определенных рабочих местах с целью выявления на них вредных и опасных производственных факторов, оценки уровня их воздействия на работника и определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов, а также с целью оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Специальная оценка условий труда начала проводится после даты вступления в силу методики ее проведения - 8 апреля 2014 г. (часть 3 статьи 8 Закона N 426-ФЗ, Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н).
От того, к какому классу условий труда относится рабочее место, зависит не только уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в соответстрвии с трудовым законодательством, но и сумма дополнительного тарифа, которую работодателю нужно вносить в ПФР за работника, досрочно выходящего на пенсию в связи с занятостью на вредных и опасных видах производства (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Чем лучше условия труда, тем меньше размер отчислений.
Все рабочие места, на которых выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, каждые пять лет подлежат повторной процедуре специальной оценки (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).