Управление пенсионными накоплениями
Управление пенсионными накоплениями
Пенсионный фонд РФ ежегодно не позднее 1 сентября предоставляет застрахованным лицам информацию о состоянии их индивидуальных счетов. Не позднее 31 декабря текущего года застрахованное лицо не чаще одного раза в год самостоятельно реализует свое право выбора формирования накопительной части своей трудовой пенсии. В структуре трудовой пенсии инвестированию подлежит только накопительная часть, которая, начиная с 2005 года, формируется только для лиц 1967 года рождения и моложе.
Варианты управления накопительной частью:
1. Отказаться от права выбора и оставить все как есть. В таком случае пенсионные средства будут переданы на инвестирование в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк».
- Пенсионного фонда и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию. В таком случае необходимо будет заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и не позднее 31 декабря текущего года уведомить Пенсионный фонд РФ о своем выборе.
- управляющих компаний, заключивших с Пенсионным фондом РФ договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. В случае если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей для инвестирования, необходимо будет выбрать один портфель.
Сделанный выбор не является окончательным, и один раз в год можно изменить свое решение, выбрать другой негосударственный пенсионный фонд, другую управляющую компанию, отказаться от услуг негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании и перевести пенсионные накопления обратно под управление государственной управляющей компании.
Заявления в Пенсионный фонд РФ можно подать одним из следующих способов: - лично в территориальный орган Пенсионного фонда; - лично в орган (организацию), с которым Пенсионным фондом заключено соглашение с взаимном удостоверении подписей; - иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ.