Беженцы с Украины продолжают трудоустраиваться
Беженцы с Украины продолжают трудоустраиваться
Интенсивный миграционный поток беженцев из Украины пока прекратился. В Ардатовском муниципальном районе зарегистрировано 26 семей / 66 человек, среди которых есть инвалиды, пенсионеры, дети. Большинство из них нуждается в поддержке местного населения.
Правительство Республики Мордовия, все уполномоченные службы и простые граждане принимают активное участие в расселении беженцев из Украины. Вся проводимая работа нацелена, в первую очередь, на размещение людей (есть семьи совсем с маленькими детьми) по квартирам, где они могли бы приютиться на первое время. Надо отметить, что очень многие наши земляки прониклись состраданием к украинским гражданам и добровольно предоставляют им свои дома и квартиры для проживания.
Вторая, не менее важная проблема, которая решается практически сходу - это трудоустройство, ведь жить на что-то нужно, а для этого необходимо работать. В связи с этим, Государственной Думой Российской Федерации был принят ФЗ от 04.10.2014г. № 285-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 224 Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которого налоговая ставка по налогу на доходы с физических лиц для граждан Украины, как и для россиян, составляет 13%.
Ермолаева Людмила Павловна – директор ГКУ РМ «ЦЗН Ардатовского района» - прокомментировала проводимую на сегодняшний день работу следующим образом:
- В Республике Мордовия создан Штаб по организации работы с соотечественниками, основная задача которого заключается в размещении и трудоустройстве переселенцев. На республиканском уровне его возглавляет первый заместитель Председателя Правительства РМ - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики мордовия Владимир Николаевич Сидоров, а у нас - Глава района Николай Викторович Бугуев и его заместитель Александр Николаевич Антипов. Проводятся заседания Штаба, на которых обсуждаются вопросы оказания гуманитарной помощи и снабжение беженцев медикаментами; вопросы оказания содействия при получении разрешительных документов на проживание и трудоустройство.
«Те семьи, которые приехали к нам в июне – сентябре текущего года, решили обосноваться здесь и практически все уже нашли работу, детей устроили в детские сады г. Ардатов и р.п.Тургенево. На сегодняшний день 23 гражданина Украины получили разрешительные документы на работу. С октября текущего года на предприятия и организации района трудоустроено 60% от числа граждан трудоспособного возраста. Четверо граждан Украины приняты на работу к индивидуальным предпринимателям района. Остальные переселенцы после экскурсии по Ардатовскому светотехническому заводу приняли решение трудоустроиться там.
Например, Нешина Зоя и Андрух Антон, приехавшие из Краснодона Луганской области, сначала обосновались в с. Андреевка, что в 32 км. от районного центра. Работу в селе найти не удалось и они решили перебраться в районный поселок Тургенево. У них маленький ребенок 4-х лет, которого устроили в детский сад «Рябинка». А Зоя и Антон трудоустроились на Ардатовский светотехнический завод в сборочный цех (работают по сменам).
Трудоустроились в октябре и семья Безкишных. Иван работает грузчиком у индивидуального предпринимателя г.Ардатов (его устраивает график работы и заработная плата). Марина вышла на работу сборщик изделий из пластмасс на ОАО «АСТЗ». Проживают в поселке Тургенево в 1-комнатной квартире рядом с заводом, дети (их двое) ходят в детский сад.
Шабельник Евгений и Криворотенко Вадим работали на Родине сборщиками мебели, такие профессионалы пригодились и в нашем районе. Сейчас они трудятся по своей специальности в магазине местного предпринимателя «Фортуна», специализирующегося на продаже мягкой и корпусной мебели (на фото внизу). Супруга Евгения (Светлана) устроилась поваром с очень удобным графиком в Ардатовский аграрный техникум, и проживают они там же (в общежитии техникума).
Еще одна гражданка Украины – Монакова Людмила Михайловна, решила обосноваться в сельской глубинке (с.Кечушево Ардатовского района), где ей предоставили работу и жилой дом в безвозмездное пользование. Сейчас она занимается своим любимым делом – выпечкой хлеба в оборудованной мини-пекарне предпринимателя из г.Саранск. В Украине она пекла пирожки и сдобную продукцию, готовила горячие обеды для сотрудников различных организаций. Сейчас к ней приехали дочка с внуком, которые пока оформляют статус временного убежища.
Значительная часть из числа прибывших граждан Украины останутся на постоянное проживание в нашем районе и примут участие в программе «Добровольное переселение соотечественников» с дальнейшим оформлением российского гражданства.
Сущность этой Ппрограммы в следующем: уроженцы России или лица, имеющие родственников в России, имеют право поселиться у нас. В рамках действия программы переселенцам выплачиваются «подъемные»: 20 тыс. рублей на главу семейства и по 10 тыс. рублей на каждого его члена. Так же участникам программы возмещаются расходы по оформлению документов, получению российского гражданства, транспортные расходы и оплата аренды жилья и коммунальных услуг в первые 6 месяцев пребывания на новом месте (из расчета 52,21 руб. в сутки), выплачиваются единовременные пособия, то есть оказывается полная поддержка в виде полного пакета предусмотренных программой гарантий. После получения гражданства, все беженцы смогут участвовать в программах «Жилье для молодых», «Жилье для бюджетников», «Жилье для врачей» и так далее, т.е. смогут приобрести свое собственное жилье!
Материальную помощь можно получить на:
1. Оформление и получение документов, в том числе на оплату государственной пошлины, связанных с:
• выдачей разрешения на временное проживание в Республике Мордовия в размере
1 000 рублей на человека;
• приемом в гражданство Российской Федерации в размере 2 000 рублей на человека;
• выдачей разрешения на работу в размере 2 000 рублей на трудоспособного человека.
2. Приобретение продуктов питания в размере 3 000 рублей на человека.
3. Приобретение непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования (одежда, обувь, постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства) в размере 1 000 рублей на человека, но не более 5 000 рублей на семью.
Дополнительно предоставляются товары, относящиеся к гуманитарной помощи, из расчета 1 000 рублей на человека.
Для получения материальной помощи необходимо представить следующие документы:
• заявление на оказание единовременной материальной помощи;
• паспорт с постоянной пропиской в Луганской и Донецкой областях;
• миграционная карта;
• справка из миграционной службы о принятии документов от гражданина.
Для получения единовременной материальной помощи граждане могут обратиться в:
ГКУ Социальная защита населения Республики Мордовия по месту проживания
в муниципальных районах республики
ГБУ Комплексный центр социального обслуживания г.о. Саранск (г. Саранск, ул. Войнова, 29);
Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия (г. Саранск, ул. Титова, 133);
ГБУ РМ «Территориальный фонд социальной поддержки населения» (г. Саранск, ул. М. Расковой, 14).
Вот так, в целом, можно охарактеризовать ситуацию с переселенцами в Ардатовском муниципальном районе.
Шабельник Евгений на рабочем месте (магазин «Фортуна» ИП Страдиной Г.А.)