Заработал механизм перевода пенсионных накоплений по электронной подписи
Заработал механизм перевода пенсионных накоплений по электронной подписи.
Заявление на перевод пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд теперь можно заверить с помощью электронно-цифровой подписи, рассказали представители двух крупных НПФ и подтвердили в Пенсионном фонде России.
«С декабря прошлого года заверять заявления на переход в НПФ можно с помощью ЭЦП в ряде многофункциональных центров, в банках эта услуга пока тестируется», — уточнила представитель ПФР Марита Нагога. По ее словам, пока количество заявлений, поданных через МФЦ с ЭЦП, исчисляется сотнями.
ЭЦП поможет значительно упростить действующий с 2014 года новый порядок перевода накоплений из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой. В результате законодательных изменений с начала прошлого года заявление можно подать только лично в отделении ПФР или заверив документ у нотариуса. Ограничение по способам перевода накоплений сказалось на числе клиентов, привлекаемых негосударственными пенсионными фондами. По итогам 11 месяцев 2014 года пенсионные фонды подписали договоры на перевод накоплений с 4,5 млн человек, по итогам года эта цифра увеличится минимум на 1 млн. Договор по-прежнему можно подписывать в НПФ. Однако для перевода накоплений необходимо два документа — договор и заявление, а необходимость личного визита в отделение ПФР для подачи последнего снижала ожидания участников рынка по итоговому числу новых клиентов минимум вдвое.
В нескольких крупных негосударственных пенсионных фондах уже подтвердили готовность работать с ЭЦП. «Мы пока не подключились к этой системе, но тестируем механизм: программное обеспечение проходит проверку в банке», — утверждает Лариса Горчаковская, возглавляющая «ВТБ Пенсионный фонд». «Наш фонд в декабре начал работу с ЭЦП в тестовом режиме. В результате около 500 документов уже заверено с помощью ЭЦП», — уточняет гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.