Расписание туристического маршрута «Моей Руси златые купола» (паломнический маршрут) (1 маршрут)
Расписание маршрута
10-00 ч. – 10.45 – Адреевка, Церковь в честь Живоначальной Троицы
11.00 ч – 11.45 ч – Никольский Кафедральный Собор, г. Ардатов
12.00ч. – 12.30 ч. - Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского,
п. Тургенево.
12.45ч. – 14.00ч. – Казанская Ключевская пустынь
Обед – 14.00ч – 15.00 ч.
15.30ч. – 16.15ч. - Свято-Троицкий мужской монастырь, г. Алатырь
16.30ч. – 17.30 ч. - Киево _ Николаевский Новодевичий монастырь, г Алатырь.
17.30ч. – выезд.
Андреевка
Одна из самых интересных достопримечательностей района - Церковь в честь Живоначальной Троицы в с. Андреевка, памятник архитектуры 1751 года. Церковь в годы Советской власти была единственной действующей на территории района. Каменная церковь была построена в стиле барокко: двухсветный четверик храма с восьмериком, трапезная, трехъярусная колокольня. Храм был построен помещиком П.П. Ермолаевым. Освящение двух престолов было совершено в 1751 г. архимандритом Алатырского Свято- Троицкого монастыря Виктором, по благословению епископа Нижегородского и Алатырского Вениамина. Чин освящения престола в честь Живоначальной Троицы был совершен 5 октября (по новому стилю), а престола в честь Казанской иконы Божьей Матери – 6 октября в день зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. В конце 18 – первой половины 19 века он был единственным на всю округу. В большинстве близлежащих мордовских сел церквей еще не было, поэтому храм можно считать и миссионерским. Среди новокрещеной и еще некрещеной мордвы на ниве миссионерства, христианского просвещения трудились и клирики Троицкой церкви. В конце 19 века и, по – видимому, в первые 20 лет 20 века настоятелем Троицкой церкви был священник Галактион Федорович Иванов, воспитавший со своей матушкой Фелицатой Матвеевной трех дочерей, одна из которых – Анна – стала впоследствии псаломщицей в этой же церкви. В 30 –е годы церковь дважды закрывалась. Окончательно открыли только после войны и с тех пор - она действующая. В годы советской власти Троицкий храм был одним из 21 действующих на территории Мордовии. До начала 90 – х годов 20 века он являлся единственной отрадой и утешением для верующих людей округи.
Особое место среди настоятелей церкви занимает Протоиерей Константин Васильевич Вергаскин, прослуживший здесь около 19 лет, участник Великой Отечественной войны, отбывший за свои религиозные убеждения срок в тюрьме. Вместе с ним служил игумен Серафим. В настоящее время приход Троицкой церкви составляют села Андреевка и Кельвядни.
Памятник архитектуры XVIII века. Находится под охраной государства
Ардатовская епархия
Дата создания:
30 мая 2011 г. Входит в состав Мордовской митрополии
Епархия была учреждена в 1922 году как викариатство Симбирской епархии. Вскоре викариатство было упразднено. 30 мая 2011 года была образована решением Священного Синода путем выделения из Саранской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Ардатовский и Атяшевский. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. включена в состав Мордовской митрополии. В состав епархии входят Ардатовский, Атяшевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский и Чамзинский районы Республики Мордовия. Количество приходов – 17
Адрес:
431860, Республика Мордовия, ул. Дючкова, 80
Телефон:
(83431) 3-28-69, 3-14-02
Web-сайт:
E-mail:
Правящий архиерей:
Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский (Кириллов Эдуард Павлович
Ардатов. Соборный комплекс.
Собор в честь Живоначальной Троицы(1769г.). Церковь во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского (1809г). Дом притча. Вторая половина 19 в.
Каменный пятиглавый собор Живоначальной Троицы был возведен в 1769 г. в барочном стиле, в 1880 г. был устроен придел в неорусском стиле.
Главы собора утрачены в 1930 г., интерьер не сохранился. Каменная церковь во имя Святителя Николая построена в 1809г. в позднебарочном стиле и представляет собой двусветный четверик храма с восьмериком, перекрытом куполом.
Интерьеры церкви утрачены. Отдельно стоящая четырехъярусная колокольня была построена в 1876г. в эклектичном стиле (не сохранилась).
Не сохранилась и часовня. В советские времена собор был закрыт. Были снесены колокольня, главы обоих соборов, часовня, ограда. В 1972 г. остатки собора были признаны памятником архитектуры и взяты под охрану государства. Осенью 1891 г. государство вернуло верующим храм, и в нем возобновились богослужения. Собор возвращает былую красоту и величественность, он становится местом возрождения духовности и нравственности народа.
п. Тургенево
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.
Церковь была построена в конце 19 – нач. 20 в. во имя преподобного Сергия Радонежского. Каменная церковь с пятиглавым храмом, трапезной и колокольней(колокольня утрачена). Была выстроена в неоруском стиле на средства выдающихся деятелей русской культуры Тургеневых, среди которых были куратор Московского университета, председатель Российского библейского общества, поэт, реформатор – декабрист.
Казанская Ключевская мужская пустынь.
Казанская Ключевская мужская пустынь была основана в начале 18-го столетия на территории Алатырского уезда (Республика Мордовия) в восемнадцати верстах от города Алатырь.
И по преданию, здесь в это же время был явлен список с иконы Казанской Божьей Матери. На месте обретения иконы забил живоносный источник святой воды, который и по сей день приносит Благодатное исцеление от различных болезней всем. До 1917 года монастырь представлял собой богатый архитектурный ансамбль. За 70 лет советской власти обитель пришла в совершенный упадок. На территории остался только полуразвалившийся фундамент одной церкви. Возрождение монастыря началось 14 лет назад. За это время полностью восстановлена церковь Казанской Божьей Матери, возведены: колокольня, трехэтажный кирпичный корпус со встроенным Храмом в честь Преподобного Серафима Саровского и трапезной на 100 мест, накладезная часовня, построены необходимые хозяйственные строения. Построено и освящено новое здание паломническо-просветительского центра. Теперь это красивое трехэтажное здание сможет одновременно принять около 150 паломников со всей России. В паломническом центре расположены домовая церковь св. преподобного Сергия Радонежского (иконы ее уникального иконостаса написаны на перламутре!), богатая библиотека, трапезная.
Храм возводится на пожертвования частных лиц и благотворительные взносы различных организаций, однако поступающих денежных средств не хватает.
431890, Республика Мордовия, Ардатовский район, пгт Тургенево,
Настоятель монастыря Архимандрит Илларион
Свято-Троицкий мужской монастырь — православный монастырь в городе Алатырь (Чувашия).Ул. Троицкая
Основан в 1584 г. Троицкий собор, Сергиевская церковь с приделом в честь казанской иконы Божией Матери, пещерный храм, жилые и хозяйственные постройки. Все строения каменные XVIII—XIX вв. Памятник истории культуры. В 1995 году передан Чебоксарско-Чувашской епархии. Монастырь получил известность в связи с деятельностью почитаемого народом схимонаха Вассиана. Расположен в северной стороне города.
Почитаемые иконы: Божией Матери Казанской, которая спасла город от эпидемии холеры в 1748 году, «Нерукотворный Спас». С 1748 до начала 30-х гг. существовала почитаемая могила с нетленными мощами схимонаха Вассиана. Рождественский скит. В нескольких километрах к западу от города. 240 га, насельников — 45 чел. Строительство начато в июле 2000 г.
АЛАТЫРСКИЙ КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(Чебоксарской и Чувашской епархии), в г. Алатырь, основан в 1639 г. игум. Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой (Летинской) вместе с 52 монахинями, часть которых пришла из Киева, и их духовником игум. Мефодием, «изгнанными ляхами». Новодевичьим назван по причине существования в Алатыре др. Николаевского жен. монастыря, упраздненного в 1764 г. В 1638 г. указом царя Михаила Феодоровича А. К.-Н. м. предоставлено место. В 1639 г. были построены 2 деревянные церкви - Никольская и Покровская.
Алатырский Киево _ Николаевский Новодевичий монастырьзакрыт в 1919 г. 11 июля 1993 г. передан Чебоксарской и Чувашской епархии РПЦ. К началу 2000 г. восстановлены Вознесенский, Покровский храмы, отстроена Никольская надвратная ц. В монастыре 10 насельниц, настоятельница - мон. Тавифа (Козачек).