Порядок перехода из одного НПФ в другой могут усложнить
Порядок перехода из одного НПФ в другой могут усложнить
Порядок перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой может быть осложнен для застрахованного лица.
Соответствующее заявление нужно будет подавать через текущего страховщика, а не нового, как это принято сейчас.
Нововведение хотя и осложнит процедуру для клиента НПФ, но будет способствовать защите его интересов, уверены участники рынка. В ноябре Негосударственная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратилась к заместителю министра финансов Алексею Моисееву с предложением изменить порядок перехода застрахованного лица из одного НПФ в другой.
Заявление о смене фонда гражданин должен подавать через текущего страховщика, что позволит проинформировать клиента о потерях, связанных с досрочным переходом (то есть менее чем через пять лет от предыдущей подачи заявления). Ведь в этом случае клиенты фондов теряют инвестиционный доход, а при отрицательном инвестрезультате, полученном с даты последнего расчета гарантированной суммы пенсионных накоплений, он не будет компенсирован.
Такая поправка дает шанс на удержание застрахованного лица, что позволит фондам лучше управлять портфелем, рассчитывая на более долгосрочные вложения. Тем более что в условиях ожидаемой с 1 января 2016 года отмены возможности перевода средств из Пенсионного фонда России в НПФ борьба за клиентов между частными фондами только усилится.
По данным Пенсионного фонда, на 1 ноября было принято более 3,7 млн заявлений, почти половина которых приходится на переход из одного НПФ в другой. При этом 95% заявлений являются досрочными.
Известно, что Минфин и Центробанк поддерживают эти поправки. «Функции перевода клиента в другой фонд логично закрепить за текущим НПФ. При этом фонд, из которого уходит клиент, имеет возможность еще как-то за него побороться»,- прокомментировал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.
Впрочем, нельзя забывать и про определенные неудобства для клиента. В частности, фонд, из которого человек захочет уйти в другой, может создавать препятствия для этого. Например, заявлять, что в данном городе не имеет представительства, поэтому он не сможет принять заявление. Именно поэтому в Минтруде заявили, что данное предложение требует дополнительной проработки и обоснования необходимости корректировки действующей системы.