Накопительные пенсии «молчунов» превратились в страховые
Накопительные пенсии «молчунов» превратились в страховые
Страховая часть пенсии будет ежегодно индексироваться государством на процент не ниже инфляции
С 1 января накопительная часть пенсии тех россиян, кто доверил сбережения государственному Пенсионному фонду, стала страховой.
Это означает, что все 22% пенсионных взносов таких плательщиков (6% солидарного тарифа, из которого формируются пенсии всех россиян, и 16% индивидуального тарифа, то есть сумм на лицевом счете каждого отдельного пенсионера) теперь будут перечисляться в страховую часть.
Страховая часть пенсии будет ежегодно индексироваться государством на процент не ниже инфляции.
Если человек не доживает до выхода на пенсию, то накопительную часть, в каком бы фонде она ни находилась, получают его наследники. Наследование страховой части не предусмотрено.
Право перейти из одного пенсионного фонда в другой сохраняется за гражданами, имеющими накопительную часть пенсии, и в последующем. Единственное ограничение — без ущерба для собственной выгоды делать это можно не чаще одного раза в пять лет. В противном случае, все заработанные проценты остаются в фонде. Поэтому, прежде чем решиться на перевод накопительной части пенсии, нужно уточнить дату подачи заявления и взвесить все риски.
Напомним, существует два варианта направления страховых взносов на будущую пенсию: когда весь объем страховых взносов (16%) идет на страховую пенсию; и когда 10% идет на страховую пенсию, а 6% — на накопительную. В последнем случае гражданин имеет право перевести 6% под управление негосударственного пенсионного фонда или доверить их государству.