Клиентам ликвидируемых НПФ необходимо обратиться в Пенсионный фонд России
Клиентам ликвидируемых НПФ необходимо обратиться в Пенсионный фонд России
В 2015 году Центробанк аннулировал лицензии на обязательное пенсионное страхование 19 частных пенсионных фондов. Накопления граждан в семи из них уже переданы в ГУК ВЭБ
Как сообщает управления ПФР, для работы с накопительной пенсией россиян негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны были в 2015 году акционироваться, получить лицензии и вступить в систему гарантирования и сохранности пенсионных накоплений. За год 31 НПФ не выполнил эти требования и в 2016 году может прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию.
Центробанк уже аннулировал лицензии на обязательное пенсионное страхование 19 НПФ, которые сейчас проходят процедуру ликвидации. Средства пенсионных накоплений граждан в этих фондах Агентство по страхованию вкладов передает в Пенсионный фонд России (ПФР).
По данным омского управления ПФР, средства клиентов семи нелицензированных НПФ («Адекта-Пенсия», «Защита будущего», «Сберегательный фонд Солнечный берег», «Сберегательный», «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Уралоборонозаводский») Фонд передал в доверительное управление ГУК «Внешэкономбанк». Накопления граждан и компенсация из Банка России (в счет возмещения недостаточности средств пенсионных накоплений в этих НПФ) зачислены в расширенный инвестиционный портфель.
Еще по 12 организациям (НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд», НПФ «Родник», НПФ «Тихий дон», НПФ «Гарант-Проф», НПФ «Благовест», НПФ «Эрэл», НПФ «Благоденствие», НПФ «Время», НПФ «Право», НПФ «Новый Век», НПФ «Участие», НПФ «Сибирский капитал»), лицензии которых аннулированы в конце 2015 года, выверка обязательств должна быть завершена в течение 2016 года.
В случае смерти граждан, формировавших свои накопления в пенсионных фондах, до наступления пенсионного возраста «накопления подлежат наследованию» — для их получения в ПФР могут обратиться правопреемники клиентов НПФ.
Клиентам ликвидированных и ликвидируемых НПФ рекомендуют обратиться в управления ПФР, чтобы распорядиться своими пенсионными накоплениями – оставить их в государственной управляющей компании либо перевести в другой частный фонд или УК.