Скажи “нет” зарплате в конверте!
Скажи “нет” зарплате в конверте!
С 1 января 2016 года федеральным законодательством на территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда работников — 6204 рубля в месяц.
Ни для кого не секрет, что отдельные работодатели для сокращения своих расходов в качестве «белой» заработной платы используют именно этот установленный законом минимум. А с этого минимума и суммы уплаченных за работников налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование также минимальны. Остаток вознаграждения за труд такие работодатели практикуют выплачивать в виде «серой» заработной платы (или зарплаты «в конвертах»), которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в «тени» для уплаты обязательных страховых взносов за работников.
Полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей — САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВО РАБОТНИКА и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений.
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на:* Социальные гарантии.
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск и листки нетрудоспособности (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) работника в полном объеме. Сумма рассчитывается, исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». В случае увольнения работника выходное пособие будет также исчислено, исходя из официальной части зарплаты.
*Достойную пенсию.
Будущая пенсия работника складывается из страхового стажа и взносов в Пенсионный фонд РФ, исчисленных от официальной «белой» зарплаты.* Получение кредита (в том числе ипотеки).Работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
*Получение полного налогового вычета.
Налоговый вычет будет предоставляться с учетом только «белой» заработной платы.
Узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» возможно:
*Через портал www.gosuslugi.ru
Пройдя регистрацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг, можно получить информацию о состоянии пенсионного счета в режиме он-лайн.
*На сайте ПФР www.pfrf.ru
В Личном кабинете застрахованного лица в разделе «О сформированных пенсионных правах». Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru
*Через клиентскую службу территориальных органов ПФР.
Необходимо обратиться с паспортом и страховым свидетельством (СНИЛС) в территориальный орган ПФР по месту регистрации и написать заявление. Вам будет предоставлена выписка из индивидуального лицевого счета непосредственно в клиентской службе, либо по почте будет направлено извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.
*Через МФЦ.
Порядок обращения аналогичен порядку обращения в клиентскую службу территориального органа ПФР.
*Через кредитные организации.
Подобную услугу могут оказать кредитные учреждения (в том числе на территории Пензенской области: ОАО «Сбербанк России»), при условии, если Вы являетесь клиентом этого банка.Внимательно изучите информацию, полученную из указанных источников, сравните ее с ожидаемыми Вами суммами.Если Вы обнаружили расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на Вашем индивидуальном лицевом счете, что можно предпринять?В первую очередь, следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить с Вами трудовой договор, где четко отразить условия оплаты труда.
ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ СОГЛАСЕН — можно обратиться:
*В Государственную инспекцию труда Пензенской области.
Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нарушении трудовых прав.
*В налоговую инспекцию по местонахождению работодателя.
Вы можете проинформировать (в том числе анонимно) налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты Вашим работодателем налогов с выплачиваемой Вам заработной платы. Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с вы- плаченного работнику неофициального вознаграждения является налоговым правонарушением.
*В правоохранительные органы (в том числе, в прокуратуру).
Вы можете написать заявление о нарушении трудовых прав, на основании которого будет проводиться проверка Вашего работодателя.
С подобными делами следует обращаться в суд общей юрисдикции по месту юридического адреса организации (работодателя) с исковым заявлением.
*В профсоюзную организацию (в случае наличия таковой на предприятии).
Здесь Вам помогут защитить Ваши трудовые права. Вы вправе обратиться также в отраслевой комитет профсоюза или в областную Федерацию профсоюзов.При этом для более оперативного принятия мер во всех инстанциях необходимо предоставить подробную информацию в отношении Вашего работодателя (наименование организации (индивидуального предпринимателя), ИНН, адрес фактического месторасположения, место выдачи заработной платы, когда и кем выдается заработная плата, сумма заработной платы по ведомости и сумма «в конвертах», копии документов, подтверждающих факт выдачи заработной платы «в конвертах» и т. д.
Белая зарплата сегодня –ваша достойная пенсия завтра!