ВСТУПАЮТ В СИЛУ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНА
Управление Росреестра по Республике Мордовия доводит до сведения заявителей, что с 1 января 2017 года вступают в силу большинство положений нового Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года. Для остальных положений предусмотрены иные сроки. Закон «О государственной регистрации недвижимости» подразумевает формирование Единого государственного реестра недвижимости, который должен объединить:
1) реестр объектов недвижимости; 2) реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества; 3) реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-эконом
Закон предполагает, что большую часть реестра будут вести в электронном виде.
В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость осуществляет Росреестр, а кадастровый учет – Кадастровая палата субъекта РФ. После вступления в силу нововведений данные полномочия будет осуществлять исключительно Росреестр.
Кадастровый учет объектов и государственной регистрация прав будет проводиться как одновременно, так и отдельно. Согласно новому закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, его учет в кадастре и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно.
Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной регистрации и наоборот. Случаи одновременного учета и государственной регистрации:
- создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной государственной регистрации прав); - образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд);
- прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости; - образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.
Случаи отдельного учета и государственной регистрации:
- государственная регистрация перехода права собственности; - подтверждение ранее возникших прав; - создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, которое представлено органом государственной власти, местного самоуправления или корпорацией «Росатом» в порядке межведомственног
- изменение основных характеристик объекта.
Новеллой является и то, что при личном обращении место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения самого объекта недвижимости.
Новым законом предусмотрен случай отказа в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов, если не установлена личность лица, обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, в том числе не предъявлен документ, удостоверяющий личность такого лица, или лицо, представляющее заявление и прилагаемые к нему документы, отказалось предъявить документ, удостоверяющий его личность.
В новом законе также сокращены сроки осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав.
Новшеством закона также является и то, что кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а государственная регистрация договора или иной сделки - специальным регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и государственной регистрации прав свидетельством новым законом не предусмотрено.
Новый закон предусматривает, что сведения в Единый государственный реестр недвижимости будут вноситься, в том числе в порядке межведомственног
Главный специалист-экспе