Почему зарплата должна быть белой
Если Вам предложили работу, но с серой зарплатой-необходимо задуматься, о том, что мы теряем при серых зарплатах.
Борьба с серыми зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека, поэтому ведется на межведомственном уровне. Почему вопрос нелегального трудоустройства волнует Пенсионный фонд?
Согласно оценкам, полученным по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования и Росстата, в России насчитывается более 15 миллионов экономически активных лиц, за которых не поступают отчисления в государственные внебюджетные фонды. По данным экспертов, порядка 11 — 12 млн человек из них находится в сфере неформальных трудовых отношений.
Значит, у этих граждан пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования не формируются.
Между тем граждане, получающие зарплату «в конверте», должны знать, что с 2015 года пенсия формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд России. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательство
В целях выявления и пресечения правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированн
Решение проблемы серых зарплат возможно только при активном содействии граждан — работников предприятий. Повышение уровня пенсионной грамотности и активная гражданская позиция — основные факторы, способные побудить работодателей уйти от серых заработных схем. Позиция власти в этом вопросе однозначна.