ФНС России приступила к администрированию страховых взносов
1 января 2017 года администрировани
С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются следующие функции: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов; прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам, начиная с представления расчета по страховым взносам за отчетный период - 1 квартал 2017 года; взыскание недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, в том числе возникшей до 1 января 2017 года; зачет (возврат) излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, предоставление отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.
За органами ПФР и ФСС РФ сохранены функции по: приему расчетов по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг. (то есть годовые расчеты за 2016 год представляются в ПФР и ФСС России); контрольным мероприятиям по страховым взносам за периоды 2010-2016 гг.; принятию решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за 2010-2016 гг.
Кроме того, ПФР будет также вести индивидуальный (персонифицирова
Несмотря на изменение администратора страховых взносов порядок их исчисления и уплаты практически не изменился (сохранены тарифы страховых взносов, в том числе и пониженные, порядок определения объекта, базы для исчисления страховых взносов, сроки уплаты страховых взносов).
Срок уплаты страховых взносов также не изменился: последней датой уплаты будет 15-е число месяца, следующего календарного месяца.
Расчет по страховым взносам плательщики должны представлять ежеквартально, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. В 2017 году плательщики должны подать расчет по страховым взносам в налоговые органы за первый квартал 2017 года не позднее 2 мая 2017 года.