Для граждан, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, действуют особые условия государственного софинансирования – государство увеличивает их взнос в четыре раза
Будущие пенсии формируются за счет отчислений работодателя, составляющих 22% от фонда оплаты труда на предприятии. Эти деньги распределяются между страховой (16%) и накопительной (6%) пенсиями. У тех же, кто отказался от формирования накопительной пенсиивсе 22% направляются на формирование страховой пенсии.
Накопительная пенсия имеет для граждан особый интерес: в целях увеличения размера будущей пенсии управление пенсионными накоплениями можно доверить негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании.
Кроме того, увеличить размер будущей пенсии можно с помощью добровольного участия в пенсионном страховании. Для этого необходимо вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и платить страховые взносы в бюджет ПФР (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ).
В первую очередь закон предусматривает государственное софинансирование для тех, кто вступил в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года, а также в период с 5 ноября 2014 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года.
Государственная поддержка заключается в том, что государство перечисляет на индивидуальный лицевой счет этих граждан в ПФ РФ сумму, равную годовому взносу в рамках программы в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей – таким образом государство напрямую увеличивает пенсионные накопления.
При этом для граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет), но не обратившихся за назначением пенсии, действуют особые условия государственного софинансирования – государство увеличивает их взнос в четыре раза. Кроме того, предприятие, где работает гражданин, имеет право выступить третьей стороной в программе и без дополнительных расходов увеличивать будущую пенсию своих работников.
Пенсионные накопления будут удвоены в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год в зависимости от суммы, которая будет уплачена самим гражданином. Во-вторых, такой механизм будет работать в течение 10 лет. В-третьих, работающие граждане могут ежегодно возвращать в виде социального налогового вычета 13% от уплаченных ими взносов. И, в-четвертых, взносы граждан и взносы государства и работодателя передаются с целью получения инвестиционного дохода в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
Выплата средств пенсионных накоплений, в том числе сформированных за счет участия в программе, производится гражданам по достижении ими пенсионного возраста либо при достижении возраста, дающего право на досрочную трудовую пенсию.