Ардатовцы все чаще приобретают жилье на материнский капитал
Данная программа для российских семей началась в 2007 году в виде реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом на соответствующий финансовый год.
По данным статистических исследований министерства труда и социальной защиты РФ, за первые шесть лет действия программы по выдаче материнского капитала рождаемость вторых и последующих детей в России выросла с 33 до 51,5%. В целом же рождаемость за эти годы выросла на 28,5%.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Мать и ребенок должны иметь гражданство Российской Федерации независимо от места их жительства.
За получением государственного сертификата на материнский капитал можно обратиться непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда либо через МФЦ путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
Распоряжение средствами материнского капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным законом.
В случае необходимости использования средств на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, заявление о распоряжении может быть подано в любое время с момента получения сертификата. В других случаях - по истечении трех лет со дня рождения ребенка.
Заявление о распоряжении рассматривается пенсионным фондом в месячный срок с даты приема документов. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении. Управлением проверяются дома, купленные за счет заемных средств, на предмет пригодности к проживанию. Если дом оказывается в разрушенном состоянии, то пенсионный фонд отказывает в распоряжении средствами.