С юбилеем, родное село! (село Кечушево)
15.07.17г в селе Кечушево Ардатовского района праздновали 400-летие. Это солидный юбилей действительно стал праздником, который местные жители отметили широко и интересно, с настоящим размахом – весёлыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками, песнями и танцами.
В этот день уже с раннего утра звучала праздничная музыка. Велись последние приготовления – для зрителей ставили скамейки, оформляли сцену, выставочные экспозиции местных мастеров и сервировали столы с изобилием национальной кухни.
Ведущие праздника Юлия Бедина (актриса Чувашского драматического театра) и Владимир Гудков (студент факультета национальной культуры Мордовского Государственного университета) рассказали удивительную историю села, которую некоторые старожилы ещё помнят, а остальным интересно было её послушать.
Кечушево, от эрзянского «кече», означает ковш. Основателями села являются 3 мужика из Жабино: Пипка Балбанов, Тумо Карцяев и Сырней Лакштяев, которые вошли в историю, как первые переселенцы.
Кечушевские просторы настраивают на лирическое настроение, впору стихи писать. Органично вписывается в местный пейзаж, являясь украшением и духовным центром села – церковь святых бессребреников, чудотворцев Косьмы и Домиана. Она была построена на средства прихожан в 1858году. Также на средства прихожан были построены дома для священника и псаломщика. В приходе имелась земская школа. Копии метрических книг (с 1860г) сохранились до наших дней.
В современном селе население составляет на сегодняшний день 490 человек. Имеются: Дом Культуры, библиотека, магазин, медпункт и средняя школа. Самая первая школа в мордовском селе, конечно же, была открыта именно в Кечушеве (1871г). К открытию школы непосредственное отношение имеет И.Н.Ульянов. По словам очевидцев, он приехал на тройке лошадей и встречали его за околицей хлебом-солью. В настоящее время в школе 76 учащихся, 17 талантливых, добрых и просто замечательных учителей. Педагог мордовского языка и литературы Н.В.Бажутова является обладателем Президентского гранта.
Не забыли о тех земляках, которые прославили село и стали известными людьми за её пределами, это Герой Социалистического труда Н.Ф.Тремасов, эрзянский учёный - языковед Т.П.Миронов, инженер – строитель ракетных установок П.П.Медведев.
Очень трогательно звучали слова с поздравлениями от Главы сельской администрации А.А.Алипова: « Юбилей – это наш общий праздник, праздник каждой кечушевской семьи, каждого жителя села. Главное достояние села – это люди, щедрые и радушные, трудолюбивые и энергичные. Кечушевцы из поколения в поколение хранят и передают потомкам традиции, создавая незыблемый, неразрывный, духовный остов, объединяя всех нас в одну большую и дружную семью. Уважаемые жители Кечушева, от всей души желаю вам благополучия, мира и добра! Пусть процветает наша плодородная луковичная земля!»
С давних пор, как только кечушевцам был привезён лук, (а лук попал в Россию из Индии и Афганистана) они сразу сообразили, какую пользу можно извлечь из этого овоща, тут же стали его выращивать и продавать, получая хороший доход от прибыли. До сих пор кечушевский лук считается одним из лучших, его сорта хорошо хранятся и не боятся холодов. Поэтому он является главным кормильцем в селе.
Выступая с приветственной речью, Глава Ардатовского муниципального района А.Н.Антипов отметил: «Знаменательно, что на празднике так много людей. Известно ведь, что тот, кто не помнит своего прошлого, не может рассчитывать на будущее. Так пусть же этот праздник станет хорошей традицией собираться всем вместе, радоваться своим достижениям, а село пусть процветает бесконечно и пусть в нём рождается много детей, чтобы они спокойно могли расти и учиться в своём селе, для этого вручается кечушевской СОШ в подарок сертификат на 50 000 тысяч рублей». Благодарность Главы Ардатовского муниципального района за активное участие в общественной жизни села объявили пенсионерам: В.К.Тужилкину, О.Н.Кавериной, В.К.Барышевой, Г.Г.Гудошникову. Почётной грамотой был награждён И.Н.Тремасов.
Очень добрые слова прозвучали из уст настоятеля Космодамианской церкви отцаИгоря. Он предложил своими силами сделать детскую площадку, чтобы дети, выйдя из дома, не слонялись, а могли заняться спортом или просто поиграть. Это предложение было встречено бурными аплодисментами.
Кульминацией праздника послужила музыкально-хореографическая постановка «Непрерывный хоровод времён», в которой показали основные богатства родного края: леса, поля, реки, солнце, земля и народ - трудолюбивый, дружный. Хороводное движение исполнялось в национальных костюмах, а песенный сюжет дал представление об эстетических ценностях мордовского народа много веков назад. Во время танца участниками было выполнено 7 символических фигур: «восьмёрка», «столбы», «гребёнка», «змейка», «кольца», «на четыре стороны», «цепочка». Наши предки водили хороводы для гармонизации человеческих энергий, чтобы не терять ощущений целостности своего народа и единения с природой.
Зритель радушно встречал выступления гостей праздника: народный ансамбль «Сырнень сурске» (Луньга), ансамбль «Ведьбайгине» (Манадыши-2), ансамбль «Чудикерькс» (Каласево), танцевальный коллектив «Вдохновение» и шоу-группа«Иллюзия», вокальная группу «Сапфир», отдельные исполнители Е.Юртанова, Г.Мамаева, Н.Калёнова, З.Горохова и С.Горохов. И, конечно же, хорошее впечатление для всех жителей оставили участники художественной самодеятельности Кечушевского Дома Культуры и школы: М. Тужилкина, А. Леонтьева и многие другие. Несмолкаемыми аплодисментами сельчане встречали ансамбль «Пиже лугине», вот уже много лет он работает при ДК и не перестаёт радовать своими успехами, девочки-школьницы продефилировали в изысканных платьях, которые они сделали своими руками из бумаги. А на спортивной площадке и взрослые, и дети с большим удовольствием играли в дворовый футбол, дискотека продолжила веселье и уже поздним вечером всё завершилось праздничным фейерверком. А сельчане ещё долго не расходились, пели и поздравляли друг друга, радуясь вместе этому солидному юбилею.