Выездной семинар клубных работников
26 сентября 2017г в Центре национальной культуры и ремёсел посёлка Атяшево состоялся выездной семинар для клубных работников «Развитие творческого потенциала населения муниципальных районов культуры».
Директор краеведческого музея Г.М.Лебедева рассказала об истории возникновения посёлка, прекрасную легенду о первых поселенцах, влюблённых - Ладе и Таране. Далее, группа посетила Центр духовной культуры святого Андрея Первозванного. Он поразил своей добротной православной библиотекой, иконной лавкой и кафе. В любое свободное время туда можно придти всей семьёй, отдохнуть в воскресный день: поиграть, почитать, пообщаться и просто выпить чашку чая. Невозможно было пройти мимо сувенирной лавки, чтобы не купить сувенир на память.
Совсем рядом находятся величественный храм святого апостола Андрея Первозванного и прекрасный прудик со сказочным мостиком. Настоятель храма протоирей отец Сергий рассказал об истории его возведения и устройстве. Храм вмещает около 800 человек, его площадь составляет 400 квадратных метров, высота более 35 метров. Источником вдохновения послужил Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. А звонница состоит из 13 колоколов – по числу апостолов и самого Спасителя. Применялась старинная техника кладки, зодчие старались построить храм на века.
Начальник управления культуры О.Г.Сапунов пригласил всех пройти в здание Центра национальной культуры и ремёсел. Всё увиденное восхитило - зрительный зал с балконом на 500 мест, костюмерные, студия звукозаписи, выставочный и хореографический залы, школа искусств, молодёжный центр, краеведческий музей, а также мастерские по различным видам художественно-прикладного творчества: плетение из лозы, резьба по дереву, национальная вышивка, живопись, ковка металла, лепка, гончарные, столярные и швейные работы. По предложению епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина на базе Центра ещё будет действовать иконописная мастерская, где будет вестись реставрационная деятельность и преподавание иконописи.
В своём выступлении заместитель главы администрации по социальным вопросам и начальник управления образования Д.В.Федотов отметил, что в Атяшевском районе действуют 23 национальных фольклорных коллектива, ансамбль народных инструментов и духовой оркестр. Ведётся активная работа с местными мастерами, регулярно проводятся выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества народных умельцев со всех сёл района.
В Центре размещается краеведческий музей, фонд которого насчитывает более 2 тыс.едениц хранения. Музей включает в себя 5 экспозиционных залов: этнографический, зал Славы, зал Победы, выставочный зал и зал «По просторам Атяшевской земли». Особенностью музея является богатство и разнообразие материалов, которые относятся к разным историческим эпохам. Документы, фотографии, вещественные памятники истории культуры отражают основные экономические, социальные, политические и духовные процессы.
Тему «Проектная активность сельских КДУ как стратегический приоритет их развития» раскрыла начальник отдела проектов программ в сфере культуры Министерства культуры, туризма и национальной политики Ю.А.Елисеева. Продолжила выступление на немаловажную тему «Инновационные формы клубной работы на селе: анализ лучших практик», консультант отдела проектов и программ в сфере культуры.
Хочется поблагодарить всех организаторов семинара, большое спасибо, что поделились своим опытом, за бесценные методические советы, хочется надеяться в продолжение партнёрства и создании сети взаимодействия. Буквально для каждого обмен мнениями был очень полезен. Семинар стал стимулом для нового этапа в профессиональной жизни. Прежде всего, порадовала тёплая, демократичная обстановка, высокий уровень организации и профессионализма докладчиков. Ещё хотелось бы отметить то интеллектуальное удовольствие, которое, несомненно, испытали все участники семинара, возникло очень позитивное чувство, уверенность в правильности избранного пути и осознание того, что рядом не случайные люди, а интеллектуалы и профессионалы в своей области.