«Слово может всё на свете, когда божественно оно»
«Слово может всё на свете, когда божественно оно»
С 2010 года в нашей стране ежегодно отмечается День православной книги, который был учрежден по инициативе Патриарха Московского Кирилла.
Праздничное мероприятие, приуроченное к этому событию, состоялось в ЦРБ им. Н.К. Крупской. На встречу пришли учащиеся Ардатовской средней школы, работники музеев, библиотекари из близлежащих сёл.
Открыла встречу Л.В. Кузьмина словами: «Перед нами стоит задача – дать людям книгу, в которой можно найти ответы на все насущные вопросы. В наше время особенно очевидно, что без духовности, без сохранения высших ценностей у общества не может быть будущего».
Об истории одной из самых старейших библиотек РМ рассказала Г.А. Маширова. В заключении она сказала о том, что в жизни каждого человека бывают моменты, когда он серьезно задумывается о смысле жизни, о своём предназначении. Разобраться ему в этом помогают советы друзей и хорошие книги, которые хранятся в нашей библиотеке.
С обзором книг у выставки «Духовных книг божественная мудрость» выступила Н.И. Царева.
А самым значительным было то, что на праздник духовной книги пришли Владыка Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский, профессор, директор музея религиоведения МГУ им. Н.П. Огарева – Людмила Владимировна Николаева, книгоиздатель – Константин Иванович Шапкарин.
Людмила Владимировна Николаева интересно и увлекательно рассказала о Главной книге – Библии, о её значении в жизни человека.
Беседу-диалог с ребятами провел К.И. Шапкарин. Он говорил о роли книги в жизни человека, о дальнейшей судьбе книги: будет ли она жить в ХХI веке?» Поинтересовался у ребят: «Читают ли они, что такое чтение?» Ответы, конечно, были разными, но роль книги никто не отрицал: присутствующие согласились с тем, что книга в ХХI и ХХII веке будет жить, но если только будет меняться форма.
С большим вниманием слушали Владыку Вениамина. Его беседа была очень теплой, душевной. Он рассказал о самом светлом и великом празднике – Пасхе. «У каждого свой путь к Богу, своя непростая судьба, своё осмысление веры, но все люди когда-то впервые переступили порог церкви. Любой человек может прийти в храм, чтобы узнать, а здесь ли истина?, - говорил Владыка. Он посоветовал ребятам ходить в храм, приобщаться к духовности. В заключение он сказал: «Имейте великую веру в Бога и надежду возлагайте на Него».
Не обошлось и без подарков. К.И. Шапкарин передал в фонд ЦРБ книги: «Паспорт мордвина», «Кодекс мордвы» Ю. Сушкова, «Ушаковы: монах и воин», «Мордовский костюм» Т. Прокина, «Патриарх Никон и протопоп Аввакум» Абрамов издателя К. Шапкарина.