Информация о проведённых мероприятиях учреждениями культуры Ардатовского муниципального района в ноябре 2015г.
Информация
о проведённых мероприятиях учреждениями культуры
Ардатовского муниципального района
в ноябре 2015г.
1 ноября в п. Тургенево состоялось торжественное открытие Дома участковых.
2 ноября в РДК прошло торжественное мероприятие ко Дню народного единства, которое также было посвящено Дню пожилых людей.
4 ноября во многих ДК района проходили мероприятия ко Дню народного единства
7 ноября Ардатовский район выступал с отчётным концертом на XIX Республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!».
В этом году фестиваль проходил под эгидой года литературы.
Главная идея фестиваля – не просто развитие самодеятельного художественного творчества, а сохранение национальной культуры, народных традиций, выявление новых талантов и укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, населяющими Мордовию.
7 ноября состоялся отчётный концерт Ардатовского муниципального района в рамках этого фестиваля. Более 240 участников на 13 автобусах в 6.30ч. отправились в столицу Мордовии. Безусловно, концерт получился содержательным, многожанровым и интересным. Ведь для ардатовских артистов всегда характерно не простое копирование и подражание образцам, а сценическая культура и умение выражать своё отношение к исполняемому произведению.
А в зале был аншлаг. Присутствовало много приглашённых гостей, земляков района. Перед концертом в приветственном выступлении глава Ардатовского муниципального района А.Н. Антипов представил район, рассказал о его традициях и достижениях.
Открылась концертная программа прологом «Часы истории», который перенёс нас в историю зарождения г. Ардатова. Каждое выступление было продумано до мелочей (место номера в концертной программе, его значение, костюм). Народные фольклорные коллективы «Эрзянь ават» (рук. Л. Исайкина с. Чукалы) и «Цековне» (рук. В. Тюгашкин с. Низовка) взаимообогащали и дополняли друг друга. Обновив составы они не потеряли своего лица и самобытности. Их песни: «Кува яки эрзянь тёрась, аварди», «Лей чиресэ» лились из глубин самой души. А чукальцы не только показали своё мастерство в концерте, но и смогли зажечь гостей в фойе и на выставке мастеров народного творчества, также проходившей в рамках фестиваля.
Артём Аношин (ДШИ №1, рук. Т. Ткачёва) и Т. Ерёмина (Тургеневский ЦКО) исполнением сложнейших в вокальном плане произведений на стихи Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий» и В. Высоцкого «Баллада о борьбе» несли большую смысловую нагрузку в концертной программе, отдав дань Году литературы.
Светлым, по-детски искренним, задорным было выступление объединённого детского хора (ДШИ №1 и ООШ), рук. Т. Ткачёва, хормейстер О. Майорова. Зрители как-будто побывали в детстве на солнечной летней полянке, где «Весело в танце кружится» не только дети, но бабочки, цветочки, тучки и всем им так хорошо вместе.
Алину Селезнёву (рук. Т. Тюгашкина) в Ардатове знают давно. Её звонкий голос и на сей раз приглашал завести хоровод вместе с танцевальным коллективом РДК «Надежда», рук. З. Казакова. А Г. Ульянова (РДК) продолжая в концертной программе русскую народную тему, исполнением волжских страданий «Поёт соловей» с первых звуков покорила зрителей, под стать ей был и аккомпаниатор. А. Фомин. Баян в его руках переливался мелодическими руладами, рассыпался трелями.
Хочется отметить 2 дебюта: хор Кафедрального собора свт. Николая, рук. О. Майорова и квартет «Сапфир», рук. Н. Калёнова – духовная и современная музыка, но подход к исполнению одинаково трепетный, культурный и строго выдержан по стилю и жанру.
Также зрители увидели коллективы, которые хорошо знакомы и любимы зрителям: «Раздолье» (РДК, рук. А. Фомин), «Россияночка» (РДК, рук. Т. Тюгашкина), «Русская удаль» (ЦКО п. Тургенево, рук. Т. Ерёмина).
Неля не отметить выступление танцевальных коллективов: «Надежда» (РДК,рук. З. Казакова), «Вдохновение» (ДШИ №1, рук. Г. Голубева), «Девишник» (ЦКО п. Тургенево, «Кадеты» ООШ, рук. С. Фёдорова). Классический вальс на музыку Г. Свиридова сменился гусарской полькой, русский стилизованный танец «Девка по саду гуляла» перекликался с мордовским.
Инструментальное исполнение было представлено двумя номерами: ансамбль народных инструментов преподавателей ДШИ №!, рук. Л. Инжеваткина и дуэт «Диалог» в составе Е. Юрановой и Г. Страдиной (Тургеневская ДШИ №3). Своим мастерством они сумели создать общее настроение праздника и радости.
Но, а самые большие симпатии и благодарности зрителей получили о. Евгений, который проникновенно, тепло и нежно исполнил собственную песню «Косо тон ульнить?», о сыновьей любви и тоске по материнской нежности и заботе, и Полину Карпушкину (рук. Т. Курбатова), прочитав стихотворение В. Маяковского « «Необыкновенные приключения поэта на даче», очень образно, неповторимо и по- актёрски выразительно.
Патриотически возвышенным был финал концерта (солисты: Т. Ерёмина, Е. Анохина, С. Горохов), в которым российский и мордовский флаги символизировали преданность и верность народов, а песня «С тобой и за тебя, Россия» звучала гимном их дружбы.
Ведущие программы Е. Анохина, Н. Тепайкин, Е. Белков, М. Орлов (рук. Т. Силантьева) помогли раскрыть режиссёрскую задумку концепции концерта . Для режиссёра В.Е. Векшина это тоже был дебют.
Фестиваль стал не только традицией, он стал праздником для тех, кто в зале и для тех, кто на сцене.
14 ноября Праздничное мероприятие, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошло в РДК.
20 ноября в здании ФОКа прошло Заседание Президиума Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа «О работе Ардатовского районного отделения по содействию администрации муниципального образования в развитии традиционных промыслов и ремёсел».
Работа президиума началась со знакомства с выставкой промыслов и ремёсел, которая называлась «Ардатовская земля ждёт гостей». Посвящалась она 165-летию со дня рождения известного мастера-резчика по дереву, уроженца села Старое Ардатово А.Н.Кузанкина.
25-27 ноября в сёлах района прошли мероприятия, посвящённые Дню матери.