Индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы в течение 2 месяцев
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» неработающим пенсионерам, у которых сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в Республике Мордовия, органами Пенсионного фонда РФ по РМ с 01.01.2010г. устанавливается социальная доплата к пенсии.
С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии.
По закону федеральные льготники (участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, в том числе дети-инвалиды и другие), имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.
С 2014 года для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения снижается ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К этой категории относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, которые уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. В следующем году для них размер страховых взносов будет зависеть от суммы их дохода за расчетный период. Так, если величина дохода не превышает 300 тысяч рублей, то страховой взнос будет рассчитываться из одного минимального размера оплаты труда, а не из двух как было ранее. В этом году МРОТ составляет 5 тысяч 205 рублей. Исходя из этой цифры сумма страховых взносов для тех, чей доход ниже 300 тысяч рублей будет высчитываться следующим образом:
В этом году работающим гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право самостоятельно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, который будет применяться с 2014 года: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить его до 2%. В настоящее время на финансирование страховой частибудущей трудовой пенсии этой возрастной категории начисляется 16%, на накопительную часть - 6 %.
- Действующее пенсионное законодательство предусматривает несколько вариантов исчисления размера пенсии с определенным порядком подсчета трудового стажа, в том числе в целях валоризации.